Weinberge



Wir bewirtschaften unsere Weinberge nach den Prinzipen des integrierten Weinbaus.

 

Das heißt: nur so viele Pflanzenschutz und so viel Dünger wie nötig, so wenig wie möglich. Dies hilft nicht nur der Umwelt, sondern verringert auch Kosten. Um diesen reduzierten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu erreichen, wird in unserem Betrieb sehr viel Wert auf die Handarbeit in den Weinbergen gelegt.

 

Die Arbeit beginnt im Winter mit dem Rückschnitt der Rebstöcke, wird im zeitigen Frühjahr mit dem Biegen der Fruchtruten (Gerten) und der Reduzierung der Triebanzahl, nach dem Austrieb, fortgesetzt. Durch die Teilentblätterung der Traubenzone und das nochmalige Ausdünnen der Trauben, werden im Verlauf des Sommers die Bedingungen für eine optimale Reifeentwicklung der Trauben geschaffen. Zusammen mit der ausschließlich selektiven Handlese im Hebst sind so alle Voraussetzungen für den Ausbau anspruchsvoller Weine gegeben.

 

Lagen


  • Dernauer Pfarrwingert
  • Dernauer Hardtberg
  • Dernauer Schieferlay
  • Dernauer Goldkaul

Rebsorten


  • Spätburgunder
  • Frühburgunder
  • Riesling
  • Weißburgunder
  • Grauburgunder

Böden


  • Steil- und Steilstlagen zwischen Heimersheim und Dernau
  • Schieferböden
  • Lössböden

Die Arbeit im Keller


Unsere Rotweine werden alle in großen alten 1000 Ltr. Eichenholzfässern und in neuen kleinen Fässern (Barriques) ausgebaut.

 

Der Großteil der Rotweine reift in den Fässern mindestens 9 Monate, ehe sie abgefüllt werden.

 

Die Weißweine und Weißherbste und der Blanc de Noir durchlaufen alle eine gezügelte Gärung um ihren fruchtigen und frischen Charakter zu erhalten.